domingo, noviembre 24, 2024
spot_img
InicioLa JandaBarbate estudia crear una marca para su pescado

Barbate estudia crear una marca para su pescado

La Junta Local de Pesca de Barbate (Cádiz) ha mantenido una reunión para planificar acciones y buscar soluciones a los problemas que presenta esta actividad económica. Entre las propuestas aprobadas la creación de una posible marca del pescado de Barbate, así como instar a la Diputación a que cree la Mesa de Pesca a nivel provincial.

La Junta Local ha sido presidida por el alcalde, Miguel Molina, y ha contado con la representación de la Cofradía de Pescadores, la Asociación Barbateña de Empresarios Pesqueros (Abempe), los sindicatos, los partidos políticos y las distintas organizaciones pesqueras, además de representantes de las almadrabas, vendedurías y exportadores.

Según informa el Ayuntamiento en un comunicado, la Junta Local ha instado a la Diputación de Cádiz a crear la Mesa de Pesca a nivel provincial, una petición que se seguirá realizando para que la entidad supramunicipal cree este órgano que englobe a representantes del sector en todos los pueblos pesqueros de Cádiz, haciendo un «frente común para crear unidad y proponer soluciones».

En este sentido, ha explicado que la Junta Local de Pesca de Barbate pedirá que en esta Mesa Provincial se traten asuntos como el alga invasora, la defensa del sector, la problemática de la reducción de cuotas y las reivindicaciones de los exportadores.

Otros de los asuntos abordados ha sido la creación de una posible marca del pescado de Barbate, para lo que se ha consesuado que los diseños propuestos se traigan a la próxima reunión de la Junta Local de Pesca, según ha explicado el delegado municipal de Pesca, Enrique Álvarez. En este sentido, el representante del PP, Francisco Ponce, ha puesto como ejemplo de ejecución la acción realizada en Málaga para distinguir el producto de la provincia.

Por su parte, el alcalde de Barbate, Miguel Molina, ha señalado la posibilidad de trasladar esta propuesta a la Diputación Provincial, ya que «efectivamente hay que poner en valor la gastronomía alrededor de la pesca del municipio, hay potencial y se debe de creer en él».

Además, Molina ha propuesto la creación de una feria gastronómica que se podría celebrar en el mes de septiembre y que ponga en valor el pescado de Barbate, con el mismo sentido de la Semana Gastronómica del Atún. La finalidad de esta feria sería, según ha explicado, «aunar esfuerzos, marketing y publicidad en torno a la pesca de Barbate».

Con respecto al alga invasora, el representante de la almadraba de Zahara de los Atunes, Patricio Crespo, ha expuesto que el alga también está proliferando en el río Barbate, por lo que es necesario encontrar una solución a este problema del que dependen cientos de familias del sector pesquero. Por su parte, el patrón de la Cofradía de Pescadores, Alfonso Reyes, ha indicado que por parte de la Cofradía «se han hecho diversos escritos para que los barcos dañados pudieran capturar otras alternativas con el fin de no paralizar la flota».

NACIONAL
- Advertisment -spot_img

ANDALUCÍA