domingo, noviembre 24, 2024
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Las pescaderías de Chiclana comercializan 3.000 kilos de pescado de estero tradicional en el último año

“El pescado de estero tradicional continúa consolidándose como un producto de referencia a nivel local y comarcal”, tal y como se pone de manifiesto en los datos facilitados por el Centro Tecnológico de Acuicultura.

Así lo han expresado desde el gobierno municipal, indicando que solo en los municipios de Chiclana y San Fernando se han comercializado casi 5.000 kilogramos de pescado de estero tradicional en este último año en seis pescaderías de ambas ciudades. En concreto, en Chiclana se han vendido unos 3.000 kilos de pescado bajo la marca ‘Pescado de Estero Tradicional’, mientras que en San Fernando se han comercializado unos 2.000 kilos.

El alcalde de Chiclana, José María Román, ha expresado que “están haciendo todo lo posible para abarcar nuevos espacios como el comercio y el turismo”, añadiendo que “poco a poco se está consiguiendo promocionar un producto que es el 5J de su especie”, De esta forma, “se espera que puedan seguir incrementándose las ventas de un producto auténtico y de la zona, criado de forma natural y que tiene un sabor especial”, ha incidido el regidor chiclanero.

Asimismo, el alcalde ha resaltado que “Chiclana cuenta con una amplia y rica gastronomía, con productos de gran calidad y sabor como el langostino que también se cría en los esteros del municipio y que solo puede disfrutarse a final de verano”. Así, también se ha puesto en marcha una campaña de promoción de este singular producto, que “solo podemos disfrutar en esta zona de la Bahía de Cádiz”, ha comentado.

Además, el regidor chiclanero se ha referido a los vinos de la tierra, “más aún ahora que ha dado un salto importante con su entrada en zona de crianza del Marco de Jerez”, ha manifiesta José María Román, destacando “el gran trabajo que llevan a cabo bodegas como la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros, Manuel Aragón, Primtivo Collantes y Vélez, que conforman la Asociación de Bodegas Padre Salado y que siguen innovando y creando nuevos caldos, además de potenciar sus vinos tradicionales”.

Finalmente, el primer edil ha elogiado la apuesta por otros productos tradicionales desde Destino Chiclana, recordando la torta de almendras de las monjas Agustinas Recoletas, a través de la iniciativa Sor Chiclana, “con postres elaborados con la base de este típico dulce; o los chicharrones, que se continuará potenciando este verano con una nueva edición de la Fiesta del Chicharrón, para que chiclaneros y visitantes puedan degustar este manjar que elaboran las carnicerías de la ciudad”.

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