lunes, marzo 10, 2025
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El hotel Palacio Sancti Petri acoge los días 10 y 11 de marzo el IX Foro Provincial de Turismo y III Salón del Vino y la Gastronomía

El alcalde presenta el encuentro turístico, que acogerá a numerosos representantes del sector durante dos jornadas y que está organizado por el Grupo 8 Comunicación

El alcalde de Chiclana, José María Román; la delegada de Turismo Sostenible, Manuela Pérez, y las representantes del Grupo 8 Comunicación, Cecilia Olaya y Carolina Becerra, han presentado la novena edición del Foro Provincial de Turismo Cádiz Salón Gourmet y tercer Salón del Vino y la Gastronomía, que se celebrará los días 10 y 11 de marzo en el hotel Palacio de Sancti Petri-Gran Meliá. Un evento que volverá a reunir en Chiclana a numerosos profesionales del sector para debatir cuestiones de interés turístico y hostelero, de cara a seguir potenciando el destino Cádiz.

Asimismo, el regidor chiclanero ha agradecido al Grupo 8 “por la iniciativa del Foro de Turismo, que seguro volverá a ser un éxito de participación, logrando consolidar, no solo al Destino Chiclana, sino también al Destino Cádiz, con una de las mayores rentabilidad por habitación”.

En cuanto a la programación, indicar que el Foro de Turismo se iniciará el lunes 10 de marzo, a las 9.00 horas, con la recepción y entrega de acreditaciones, para continuar media hora después con el acto institucional de inauguración oficial y con la entrega del Premio Especial del Foro a Pepa Muñoz, chef miembro de la fundación World Central Kitchen, por su compromiso solidario desde una gastronomía implicada con la sociedad y con la superación de los retos que las circunstancias naturales, económicas o políticas imponen a los pueblos.

Asimismo, a las 10.00 horas se desarrollará la mesa redonda ‘Los Retos del Turismo ante la sociedad residente: minimización de los impactos sociales, culturales, económicos y medioambientales’, protagonizada por Carlos García, alcalde de Grazalema; Javier Rodríguez, presidente de la Mancomunidad de Municipios de La Janda; Germán Beardo, alcalde de El Puerto de Santa María y diputado provincial de Turismo; un representante de la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía; y José María Román, alcalde de Chiclana; mientras que José Antonio Medina, direvtor general del Grupo 8 de Comunicación, se encargará de moderar la mesa.

Asimismo, a las 10.45 será la mesa redonda ‘La necesidad de una formación integral y multidisciplinar en gastronomía, empresa y agronomía, el valor de la formación en el propio restaurante’, protagonizada por Andoni Luis Aduriz, mentor junto a Ferrán Adriá del Madrid Culinary Campus; y Fernando Huidobro, coordinador del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica de la Junta de Andalucía; mientras que Juan Luis Iglesias será el moderador.

A las 11.30 horas será la conferencia ‘La importancia de la reputación online en el sector turístico y hostelero’, protagonizada por Andrés Parro, experto en marketing digital y reputación online. Y a las 12.00 horas será la conferencia ‘Claves en la gestión empresarial en restauración’, protagonizado por Mario Sandoval, chef del restaurante Coque de Madrid.

Y a las 12.45 se celebrará la inauguración del Cádiz Salón Gourmet III Salón del Vino y la Gastronomía, que se prolongará hasta las 18.00 horas.

Ya el martes 11 de marzo, tras el café de bienvenida y recepción, a las 10.00 horas se llevará a cabo la mesa redonda ‘La evolución de los vinos de la provincia: recreaciones de viñas y uvas’, en la que intervendrán Josep ‘Pitu’ Roca, mejor sumiller del mundo por The World’s Best Sommelier Award 2022; y José Manuel Bustillo, uno de los viticultores más aclamados por la crítica; mientras que José Antonio Medina será el encargado de moderar la mesa.

A las 11.00 horas será la conferencia ‘La inteligencia turística como pilar básico en la competitividad de las empresas y destinos turísticos’, a cargo de Rafael Fuentes, director del Área Análisis e Inteligencia Turística de Turismo y Planificación de la Costa del Sol; mientras que la presentación será a cargo de Antonio Arcas de los Reyes, profesor honorario de Economía de la Universidad de Cádiz.

Asimismo, a las 11.45 horas será la mesa redonda ‘El protagonismo de los pescados de la provincia y las elaboraciones del mar en la gastronomía española: una visión vasca de la pesquería gaditana’, protagonizada por Aitor Arregui, chef con una Estrella Michelin; Pablo vicario, responsable de los fogones de Cataria; y Emilio Marín, experimentado pescador deportivo; mientras que el moderador será Fernando Huidobro.

Por último, indicar que a las 12.30 horas será el acto institucional de clausura del IX Foro Provincial de Turismo y Gastronomía; y media hora después la apertura de la segunda jornada de Cádiz Salón Gourmet-III Salón del Vino y la Gastronomía, que se prolongará hasta las 18.00 horas.

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