Los actos gastronómicos vinculados al comienzo del Carnaval de Cádiz, la Pestiñada, la Ostionada, la Mejillonada y la Erizada, se celebrarán en el mes de febrero de 2020 después de que el Ayuntamiento de Cádiz haya decidido adaptar el procedimiento de financiación de estos eventos a las sugerencias que ha realizado la Cámara de Cuentas de Andalucía a finales del presente año.
Hasta ahora, y desde hace décadas, la financiación de estos actos se realizaba por subvención directa del Ayuntamiento de Cádiz a las entidades que organizaban los actos gastronómicos. Se trataba de un proceso «legal y justificado» tal y como ha explicado Cazalilla, si bien la Cámara de Cuentas de Andalucía ha recomendado al Consistorio gaditano que la financiación se libre mediante un procedimiento de concurrencia competitiva
De esta manera, la Pestiñada se celebrará el próximo 8 de febrero por la noche en la plaza de San Francisco; la Erizada tendrá lugar en la calle La Palma el día 9 de febrero al mediodía; la Ostionada será el domingo 16 de febrero en la plaza de San Antonio; y ese mismo día se desarrollará la Mejillonada en la peña La Perla de Cádiz.
Con estas nuevas fechas de los actos gastronómicos, logra también una continuidad en la oferta lúdica carnavalesca al encadenar cuatro fines de semana consecutivos con actos en las calles (los dos de la Pestiñada, la Ostionada, la Mejillonada y la Erizada, y los dos de la semana de Carnaval).