sábado, mayo 18, 2024
spot_img
InicioChiclanaFrancisco Rodríguez Sánchez y Francisco Gómez Bernal presentan este viernes el libro...

Francisco Rodríguez Sánchez y Francisco Gómez Bernal presentan este viernes el libro ‘Faenas en la viña’

El libro, publicado por el centro del Vino y la Sal, cuenta con un centenar de fotografías sobre las faenas del cultivo de la vid realizadas por agricultores de Chiclana y Puerto Real

El alcalde de Chiclana, José María Román, presidirá mañana viernes 20 de octubre, a las 19.00 horas en el centro de interpretación del Vino y la Sal, la presentación del libro ‘Faenas en la viña’. Un libro escrito por el viñista Francisco Rodríguez Sánchez, actual secretario de la Bodega Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros, junto al profesor y fotógrafo Francisco Gómez Bernal. El libro cuenta, además, con prólogos de José María Román; Manuel Manzano Ortiz, presidente de la Unión de Viticultores Chiclaneros; y Juan Carlos Rodríguez, coordinador del centro de interpretación del Vino y la Sal.

El libro, publicado por el centro de interpretación del Vino y la Sal, reúne más de un centenar de fotografías realizadas entre abril de 2022 y abril de 2023, que documentan las faenas del cultivo de la vid realizadas por algunos agricultores entre Chiclana y Puerto Real, no para presentar un tratado general, sino como un testimonio de su oficio y vocación.

‘Faenas en la viña’ pretende explicar las faenas en la viña del Marco de Jerez con un lenguaje coloquial, acompañadas con detalles fotográficos para su mejor comprensión.

La veintena de faenas recogida culminan en la vendimia y en la entrega de las uvas a la bodega. El ciclo descrito en estas páginas comienza, por tanto, por la faena inmediatamente posterior, el abonado con materia orgánica. A continuación toca ‘desbarbar’, cortar la ‘esparta’, aplicar herbicida, podar, recoger y quemar los sarmientos, arreglar las espalderas, amarrar las varas y brotes verdes, poner ‘perdíos’, labrar y escardar, injertar, poner las cañas, echar hierro, castrar y recastrar, aplicar productos fitosanitarios y pasar la cuchilla y la tabla.

Todas estas faenas son descritas y documentadas en este libro, que reúne la sapiencia y tenacidad de Francisco Rodríguez Sánchez, viñista y cooperativista, con la pasión y el entusiasmo del fotógrafo Francisco Gómez Bernal. Ambos han legado para las nuevas generaciones un libro imprescindible.

NACIONAL
- Advertisment -spot_img

ANDALUCÍA