viernes, abril 19, 2024
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Se presenta la nueva guía de alimentación saludable, avalada por las sociedades científicas de atención primaria

El salón de actos de la Facultad de Enfermería y Fisioterapia de Cádiz ha sido la sede escogida para presentar este lunes la primera Guía de la Alimentación Saludable elaborada y avalada por todas las Sociedades Científicas de Atención Primaria en base a la propuesta inicial de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). La guía supone un hito en el ámbito de la nutrición comunitaria por presentar, no solo la nueva pirámide de la alimentación saludable, sino también todos los aspectos fundamentales en las actividades de educación alimentaria, educación para el consumo y promoción de la salud.

Con la nueva guía, elaborada por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y publicada recientemente, se podrá determinar desde cómo diseñar un menú semanal equilibrado, sugerente y saludable, los trucos para hacer una compra más inteligente y a la vez sostenible o entender el etiquetado nutricional.

En la presentación de la nueva guía han participado la catedrática de Salud Pública de la Facultad de Enfermería y Fisioterapia de la Universidad de Cádiz, colaboradora de la Guía de Alimentación Saludable de la SENC, la doctora Amelia Rodríguez, el jefe del Servicio de Prevención y Salud Laboral de la Diputación Provincial de Cádiz, el doctor Antonio Ares, la profesora titular de Nutrición de la Facultad de Enfermería y Fisioterapia de la Universidad de Cádiz, la doctora María José Santi, y el presidente del Comité Científico de la SENC, presidente de la Real Academia de Medicina del País Vasco y coordinador de la Guía, el doctor Javier Aranceta.

MARCO DE REFERENCIA

La guía, según han explicado sus creadores, ofrece «un marco de referencia para la labor asistencial y de educación nutricional que realizan los profesionales de la salud» y, a la vez, es «un documento práctico y ameno diseñado para promover una mejora progresiva en el patrón alimentario de la población sana y también para ayudar en la gestión terapéutica de las personas enfermas o con factores de riesgo».

El documento aborda temas cotidianos y de utilidad para todos, como es la elección responsable y sostenible de los alimentos, su compra, preparación, cocinado y conservación. Además, contiene elementos fundamentales como la alimentación durante el embarazo y lactancia así como en la etapa infantil, juvenil y del adulto mayor o la seguridad alimentaria, la interpretación del etiquetado nutricional y la sostenibilidad.

Incluye, también, aspectos fundamentales como la actividad física como fuente casi gratuita de salud; 10.000 pasos al día como objetivo general en cualquier grupo de edad. Todos ellos son «contenidos técnicos basados en la evidencia científica y, a la vez, de lectura accesible, desarrollados y evaluados por profesionales de la nutrición y la salud de acreditado e incuestionable nivel de excelencia», han subrayado.

Por primera vez, las principales sociedades científicas de Atención Primaria, aquellas que están en contacto directo con la población, han participado y avalados los contenidos de esta guía: la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC); la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG); la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen); la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (SEPEAP); y la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).

De manera específica, el nuevo documento incorpora un apartado dedicado a las recomendaciones nutricionales que pudieran sugerirse en formato general o individualizado en las patologías más frecuentes en las consultas de Atención Primaria. También contiene un anexo sobre interacciones entre fármacos y nutrientes que siempre hay que tener en cuenta y de manera especial en pacientes crónicos.

De esta forma, promueve la alimentación como «un elemento clave en la prescripción médica y en el consejo dietético formulado por los profesionales de la salud»; farmacéuticos de oficinas de farmacia, farmacia comunitaria, enfermería, fisioterapeutas, matronas, médicos de Atención Primaria, médicos especialistas y dietistas nutricionistas.

«La Guía no pretende poner a la población a dieta ni plantear utopías o imposibles alimentarios», han dicho. «La alimentación tiene siempre un componente gastronómico, cultural, convivencial y lúdico; pensemos en mejoras compartidas y agradables, nada en contra de la población y sí en armonía con los usos y costumbres de nuestro modelo mediterráneo tradicional», ha explicado el doctor Javier Aranceta.

Por su parte, la doctora Amelia Rodríguez, ha señalado que «cada capítulo de esta guía proporciona consejos, información y formación tanto a nivel de consumidor como para los profesionales de la salud, quienes encontrarán en esta Guía una herramienta útil y práctica que ayudará a la hora de orientar a los pacientes en temas de nutrición y vida saludable».

PIRÁMIDE SALUDABLE

Con el consenso de cerca de 100 profesionales de la nutrición y la salud se ha elaborado la pirámide de la alimentación saludable, incluida con una nueva creatividad dentro de la Guía. Esta pirámide es un icono de las recomendaciones de alimentación y estilos de vida y un referente didáctico independiente de la nutrición comunitaria, tanto a nivel nacional como internacional.

«Con esta guía y su pirámide queremos plantear mejoras sostenibles en colaboración con los ciudadanos, los profesionales de la salud, la administración, el sector de alimentación y bebidas, los canales de distribución de alimentos, el sector primario, las organizaciones de consumidores y usuarios y de forma especial con la comunidad educativa», ha recalcado Aranceta.

«La dieta mediterránea tradicional posee beneficios científicamente probados para la salud. Es una alimentación rica en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes, lo que permite considerarla como una excelente propuesta para la prevención de enfermedades crónicas y la promoción de la salud». Uno de los mejores ejemplos de alimentación saludable y sostenible y la Unesco la declaró Patrimonio de la Humanidad en el año 2010.

Este sistema alimentario recomienda realizar cinco comidas al día y, dentro de este marco, hay alimentos que deben o pueden consumirse diariamente, al estar incluidos en la base inferior de la pirámide como son los cereales integrales, verduras, hortalizas, frutas, lácteos y aceite de oliva virgen extra junto con el complemento intercalado de patatas y leguminosas tiernas. Por otro lado, se aconseja que otros alimentos, o sus equivalentes nutricionales, sean consumidos varias veces por semana, como los pescados y mariscos, carnes blancas, huevos, legumbres y frutos secos.

En cuanto a las bebidas, la guía indica el interés de mantener un correcto estado de hidratación tomando como referencia principal la ingesta de agua en cantidades adecuadas. Valora que el consumo moderado de bebidas fermentadas de baja graduación alcohólica, como el vino o la cerveza.

Además, en la base de la pirámide, como elementos imprescindibles para mantener un estilo de vida saludable, se contempla la necesidad de practicar a diario ejercicio o actividad física. La guía de la alimentación aaludable, editada por Planeta, está disponible y a la venta en librerías. El primer capítulo se puede descargar en la web de la SENC http://www.nutricioncomunitaria.org/es/.

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