Las obras de la plaza Argüelles encaran su fase final

    0
    288

    El concejal de Urbanismo destaca que, trasestos trabajo, “el peatón vuelve a cobrar protagonismo en un entorno másamable”

    El concejal de Urbanismo, Martín Vila, ha anunciado hoy que las obras de peatonalización de la plaza Argüelleshan entrado su recta final y finalizarán a finales de julio tras tres meses detrabajos.

    Martín Vila ha destacado que, con estas obras, “Argüelles ya es una plaza propiamente dicho porque hasta ahora no tenía calidad de estancia”. De hecho, la plaza se encontraba configurada como un espacio deestacionamiento para vehículos en zona azul, y de carga y descarga endetrimento del espacio destinado al peatón, al que únicamente se le habíareservado las estrechas aceras de las márgenes.

    “Argüelles ya es una plaza propiamente dicho porque hasta ahora no tenía calidad de estancia”

    Vilaha explicado que tras la ejecución de las obras, “se le otorga al peatón unpapel protagonista en la escena urbana, creando itinerarios accesibles yhabilitando zonas de estancia y esparcimiento para el mismo”. Se van a colocarbancos y mesas para juegos en la misma plaza.

    “Fruto de las obras hay peticiones en Urbanismo para llevar a cabo proyectos decarácter hostelero y comercial en varios de los locales comerciales que llevanaños cerrados, lo cual constata que recuperar el espacio público para usosamables permite generar actividad comercial y por tanto dinamizar la economíadel entorno”, ha añadido Vila.

    Para ello se ha reducido la presencia del vehículo mediante la desaparición de prácticamente la totalidad de los estacionamientos de la zona azul, minimizándose el impacto sobre la actividad de comerciantes y hosteleros almantenerse la zona destinada a operaciones de carga y descarga en una margen dela calzada y crearse una zona reservada a usuarios y clientes del nuevo hotelen la margen opuesta.

    Asimismo se restringe el tráfico rodado proveniente de la Alameda Apodaca y calle Honduras, autorizándose únicamente el acceso de residentes hasta la calle CondeO´Reilly, y de vehículos de emergencias hasta Plaza de España y personas con movilidad reducida.

    Los trabajos han conllevado la sustitución de todo el acerado de la plaza, así como la instalaciónde bancos y papeleras, la plantación de árboles y la potenciación de los puntosde luz, en los que se han renovado las redes de servicios subterráneos. Con esta actuación se refuerza el calmado de tráfico. De esta manera, la ciudad “ha recuperado una plaza con la que seguimos trabajando en la línea depeatonalización del centro y tener así una ciudad más amigable y sostenible”.

    DEJA UNA RESPUESTA

    Por favor deja tú comentario
    Introduce tu nombre