jueves, noviembre 28, 2024
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Identificar los síntomas y signos de la enfermedad, eje de la Campaña de Prevención y Atención al Ictus

La estrategia dirigida a la población en general, especialmente a las mayores de 60 años, informa sobre los factores de riesgo y los hábitos de vida saludables para su prevención

La Consejería de Salud y Familias ha presentado la Campaña de Prevención y Atención al Ictus ‘Es un ictus. Llama al 061’.

El hecho de que sea una enfermedad frecuente, con impacto en la discapacidad y mortalidad, y que se disponga de un tratamiento eficaz en las primeras horas tras el evento agudo, son los motivos que han hecho que la Consejería de Salud y Familias, en coordinación con el Plan de Atención al Ictus, “identificara la necesidad de crear una estrategia informativa y de comunicación dirigida a la población en general, y especialmente a las personas mayores de 60 años, para que puedan identificar los síntomas y signos asociados a un ictus, facilitándose su atención inmediata”,

El ictus es una enfermedad cerebrovascular que se produce por la disminución u obstrucción del flujo sanguíneo. La sangre no llega al cerebro en la cantidad necesaria y, como consecuencia, las células nerviosas no reciben oxígeno, dejando de funcionar.

La incidencia del ictus es de unos 200 casos por cada 100.000 habitantes al año; es decir, en Andalucía sufren un ictus cada año más de 17.000 personas. Esto lleva a que, a lo largo de sus vidas, uno de cada cuatro andaluces sufrirá un ictus.

Los principales factores de riesgo son: la hipertensión arterial, la diabetes, el colesterol alto, la inactividad física y la obesidad, responsables de un elevado porcentaje de la morbilidad y la mortalidad por enfermedades no transmisibles de la población

Los principales hábitos de vida saludables para prevenir el ictus son “evitar el consumo de tabaco, alcohol y drogas; aumentar la actividad física diaria y reducir el sedentarismo; seguir una dieta rica en verduras y frutas; reducir el consumo de sal, azucares, grasas saturadas y comidas procesadas.

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