martes, abril 16, 2024
spot_img
InicioAndalucíaAgrosinergias Córdoba 2020 refuerza el papel de la provincia como importante núcleo...

Agrosinergias Córdoba 2020 refuerza el papel de la provincia como importante núcleo de investigación

El Ifapa Alameda del Obispo, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (Etsiam) de la Universidad de Córdoba (UCO) y el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) se han unido para organizar Agrosinergias Córdoba 2020, un evento que refuerza el papel de Córdoba como importante núcleo de investigación agraria, agroalimentaria y forestal.

Según ha indicado la organización en una nota, se trata de un foro que reunirá el próximo 17 de marzo a empresas, instituciones del sector y centros de investigación agroalimentaria, para fomentar el conocimiento mutuo e identificar oportunidades de colaboración entre los participantes.

El evento ha sido presentado este martes por la directora de Etsiam, Rosa Gallardo; la vicedirectora del Instituto de Agricultura Sostenible, Leire Molinero; el director de Ifapa Alameda del Obispo, Francisco Cáceres; la directora general de Rabanales 21, Eva Pozo; y el director de Servicio Agrario de CajaSur, Francisco de la Torre.

Durante el encuentro han precisado que los tres centros organizadores (Etisam, Ifapa e IAS) gestionan actualmente más de 250 proyectos de investigación y contratos con el sector, por un importe global superior a 50 millones de euros. De esta cantidad, alrededor del 50 por ciento corresponde a investigación y el otro 50 por ciento a transferencia de los resultados de investigación al sector agroalimentario y forestal.

Así, Gallardo ha destacado el compromiso de la Etsiam para fortalecer las alianzas con Ifapa e IAS-CSIC con el fin convertir la excelencia en investigación e innovación agroforestal y agroalimentaria en desarrollo de estos sectores y riqueza para nuestra provincia.

Igualmente, ha señalado que «reforzar el posicionamiento de Córdoba como referente internacional de investigación e innovación en estos campos, requiere de una apuesta conjunta por el ecosistema de instituciones que conformamos Etsiam-UCO, Ifapa e IAS-CSIC».

Gallardo, además, ha puesto en valor la calidad de los grupos de investigación participantes en la jornada, para los que resultará «muy enriquecedor el trabajo conjunto con las empresas del sector, ya que la innovación requiere de un trabajo en red como el que pretende propiciar esta iniciativa».

Por su parte, la vicedirectora del IAS, Leire Molinero, ha indicado que «hemos hecho especial énfasis en dar protagonismo al sector agroforestal y agroalimentario, presentando ejemplos exitosos de colaboración, dando cabida a las demandas de colaboración que se nos plantean para un futuro próximo, y potenciando la interacción y el diálogo entre todos los asistentes». Además, ha señalado que, «pretendemos que Agrosinergias Córdoba sea un polo de compromiso con el desarrollo económico y social del sector agroalimentario regional y nacional».

Entretanto, el director de Ifapa Alameda del Obispo, Francisco Cáceres, ha subrayado el papel protagonista que ha tenido y tiene Córdoba como núcleo de la innovación agraria a nivel nacional e internacional, y la tradición de casi 100 años de investigación agraria ininterrumpida en la finca de Alameda del Obispo, donde tienen su origen las tres instituciones científicas coorganizadoras del evento.

En este sentido, ha afirmado que «el resultado de la estrecha colaboración entre Etsiam, IAS e Ifapa produce resultados muy superiores a los que produciría cada una de estas instituciones trabajando de forma aislada». «Desde el Centro Ifapa Alameda del Obispo queremos ahondar en esta relación de sinergia e incorporar a ella al sector empresarial agrario, con quienes el Ifapa mantiene una estrecha relación a través de sus actividades de investigación, transferencia y formación», ha dicho.

Por otro lado, el director del Servicio Agrario de Cajasur, Francisco de la Torre, ha afirmado que «es casi una obligación para Cajasur colaborar en el patrocinio de esta jornada al encuadrase la actividad agroalimentaria, como uno de los motores de la economía de la región, y ser clave para la estrategia de negocio del Banco».

NACIONAL
- Advertisment -spot_img

ANDALUCÍA