domingo, mayo 19, 2024
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Ifapa presenta en Jerez un proyecto para mejorar la calidad de la uva y del vino y reducir el uso de biocidas

La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Cádiz, Francisco José Moreno, han inaugurado en el centro Ifapa Rancho de la Merced en Jerez de la Frontera, la jornada de presentación del proyecto Ecovid para mejorar la calidad de la uva y del vino, la salud del suelo y reducir el uso de biocidas en el viñedo.

«El sector del vino tiene muchos retos por delante como la escasez hídrica, los bajos rendimientos o las exigencias ambientales, pero la investigación es la mejor manera de asegurar su rentabilidad y sostenibilidad», ha asegurado Marta Bosquet, que ha destacado que «el Ifapa es esa mano amiga que ayuda al sector a ser más sostenible económica, social y medioambientalmente».

En este sentido, Bosquet ha puesto en valor el compromiso de los investigadores y técnicos del Ifapa «no solo trabajando en sus proyectos, sino transfiriendo todo ese conocimiento generado y dándolo a conocer al sector para hacerlo partícipe en las innovaciones».

Por su parte, Francisco José Moreno ha defendido que «hay que seguir conjugando investigación e innovación con la tradición en el sector vitivinícola, una actividad con mucha importancia en la provincia de Cádiz y con mucho arraigo en el territorio». El delegado también ha destacado la apuesta de la Junta de Andalucía para apoyar un sector «tan nuestro, ya que aquí producimos vino en las mejores condiciones y con la mejor calidad».

En concreto, el proyecto Ecovid, coordinado por la investigadora del Ifapa Belén Puertas, busca avanzar hacia una vitivinicultura más sostenible económica y medioambientalmente disminuyendo la aplicación de fitoquímicos, mejorando las propiedades y microbiota del suelo y aprovechando los subproductos de este sector. Con ello se pretende poner en valor los vinos blancos y tintos ecológicos de calidad en la provincia de Cádiz, según ha explicado en una nota Ifapa.

En este sentido, ha añadido que además de minimizar el uso de químicos y la alteración del suelo, en este proyecto se va a trabajar también en otros ámbitos de la agricultura regenerativa como maximizar la biodiversidad de plantas y animales, promover el uso de cubiertas vegetales o la adaptación de la producción al medio local.

Con este objetivo se van a evaluar, por una parte, la eficacia de las cubiertas vegetales en combinación con otras prácticas sostenibles como la siega natural por ganado ovino. Por otro lado, también se va a estudiar la eficiencia de extractos del alga asiática invasora Rugulopterix okamurae como biofertilizante y bioestimulante en la vid para contribuir al desarrollo de una viticultura circular.

En este sentido, las algas han demostrado ser uno de los recursos marinos con mayor potencial como agentes protectores de las plantas, lo que representa un enfoque alternativo respetuoso con el medio ambiente para la producción sostenible de vino.

El equipo de investigación participante en este proyecto, que está cofinanciado con Fondos Europeos y cuyos trabajos se extenderán hasta 2026, acaba de demostrar la capacidad bioestimulante del alga asiática en plantas en invernadero y, por tanto, se va a profundizar en esta línea para su aplicación en viñedos y contribuir así a la bioeconomía azul.

Ifapa ha señalado que la viticultura depende en gran medida de productos fitoquímicos para mantener un viñedo sano y sin embargo, para reducir su acumulación en el medio ambiente, las normativas ecológicas están impulsando el desarrollo de estrategias más respetuosas.

El uso de un manejo más sostenible como las cubiertas vegetales, una práctica contemplada en los ecoregímenes de la PAC, junto con el uso de ganado bovino como desbrozadoras naturales que a la vez fertilizan, será estudiado en este proyecto en un viñedo ecológico del centro Rancho de la Merced. Además, estudiará también en el marco del proyecto Ecovid los subproductos tanto de viña como de bodega para que sean aprovechados en la elaboración de compost, ha concluido.

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