viernes, abril 26, 2024
spot_img
InicioChiclanaChiclana acoge desde mañana y hasta el domingo la octava edición de...

Chiclana acoge desde mañana y hasta el domingo la octava edición de la Semana de los Esteros

Despesques naturales en los esteros de Manguita y en el CRA Salinas de Chiclana, unas jornadas técnicas y el acto de entrega de la ‘Dorada de Oro’ a las trabajadoras de CTQUA y a Félix Orellana marcarán estas jornadas en la ciudad

La octava edición de la Semana de los Esteros se celebrará en Chiclana desde mañana y hasta el domingo y se enmarca en el ‘Mes de los Esteros’ organizado por la Diputación Provincial de Cádiz. Se trata de una iniciativa que volverá a contar con despesques tradicionales, unas jornadas técnicas, visitas y degustación gastronómica, así como el acto de entrega de la insignia ‘Dorada de Oro’ que, en esta ocasión, recaerá en las mujeres de CTAQUA y en el biólogo Félix Orellana.

José María Román ha señalado que se trata de una iniciativa muy potente, que, además, este año es más fuerte aún porque viene avalada por la Diputación de Cádiz y en la que participan los ayuntamientos de El Puerto de Santa María, Puerto Real, San Fernando y Chiclana. Noviembre es, en general, un mes con poca actividad y que coincide con una época tradicional de despesques. Además, se ha dado un paso importante de cara a promocionar el pescado de estero tradicional, según ha comentado el alcalde.

De esta forma, la primera actividad se desarrollará mañana miércoles, a partir de las 12.00 horas, con el tradicional despesque en los esteros de Manguita, que será abierto al público y totalmente gratuito, aunque debido a la situación sanitaria contará con aforo limitado.

El jueves, a partir de las 17.00 horas, se desarrollarán unas jornadas técnicas en el centro de formación de la Delegación Municipal de Fomento. En este sentido, se llevarán a cabo tres conferencias, la primera bajo el título ‘Diversificación empresarial en esteros con énfasis en el langostino de Chiclana’, protagonizada por la representante de Molinopesca, Laura Isabel Hidalgo; para continuar con la charla sobre la marca Pescado de Estero Natural, a cargo de Alfonso Macías, responsa le de la Asociación de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía; finalizando las jornadas con la conferencia ‘Enseñanzas en recuperación de esteros tradicionales’, impartida por Óscar Elías Andrade, de Marítimo de Zaporito.

Además, el viernes, a partir de las 13.00 horas en el Centro de Interpretación del Vino y la Sal, se celebrará el acto de entrega de la ‘Dorada de Oro’ a las trabajadoras del Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía, que componen el 75 por ciento del equipo directivo de dicho centro, y a Félix Orellana Menacho.

Ya para el fin de semana, el sábado, a partir de las 11.30 horas, se llevará a cabo una visita guiada y despesque en las instalaciones del Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana; mientras que el domingo se celebrará una demostración gastronómica en estas mismas instalaciones ubicadas en pleno Parque Natural de la Bahía de Cádiz. En ambos casos, el aforo será limitado.

NACIONAL
- Advertisment -spot_img

ANDALUCÍA