viernes, abril 19, 2024
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Investigadores de la UCA proponen usar restos de uva para eliminar metales pesados del agua

Los datos obtenidos en los ensayos de esta investigación indican que se logran rendimientos de hasta el 90% en la eliminación de plomo, el 60% de cadmio y un 40% de níquel y cobalto con el uso de vainas de haba y algarrobo, tallo de brócoli y semillas de uva.

Un equipo de investigación de la Universidad de Cádiz (UCA) ha propuesto el uso de biomasa procedente de residuos agroalimentarios, como la uva, para la absorción de metales pesados y nocivos que puedan encontrarse en el agua. Este procedimiento permite reutilizar los desechos de este fruto, sin necesidad de procesos complejos, en la remediación de ecosistemas.

Los datos obtenidos en los ensayos de esta investigación indican que se logran rendimientos de hasta el 90% en la eliminación de plomo, el 60% de cadmio y un 40% de níquel y cobalto con el uso de vainas de haba y algarrobo, tallo de brócoli y semillas de uva, según ha señalado la Fundación Descubre, dependiente de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación.

El uso de residuos agroalimentarios puede representar una alternativa «más económica y sencilla de implementar», ya que los métodos habituales para la retención de este tipo de sustancias presentes en las aguas contaminadas requieren de reactivos químicos y procesos que, a veces, pueden tener «un elevado coste y un alto gasto energético».

«En una zona como Cádiz, los residuos de la industria vinícola suponen una fuente importante de biomasa inerte que se podría utilizar para la depuración de aguas con un coste muy bajo y con métodos más sostenibles con el medioambiente», SEGÚN ha explicado a la Fundación Descubre la investigadora de la Universidad de Cádiz María Dolores Galindo, coautora del artículo.

En concreto, se ha estudiado la capacidad de absorción de metales pesados por biomasa preparada a partir de semilla de uva, orujo de uva, semilla de níspero, tallo de brócoli calabrés, vaina de algarroba y de haba, cáscara de naranja amarga, kumquat, pulpa de naranja y de plátano de Canarias. Entre ellos, los investigadores han propuesto como «los más idóneos» la biomasa de semilla de uva, el tallo de brócoli, la vaina de algarrobo y las cáscara de naranja amarga.

En la actualidad, están estudiando otros residuos, como los procedentes de algas que se suelen recoger de las playas durante su limpieza o residuos de jardinería producidos en el desbroce, como ocurre en la eliminación de jaramagos. «

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