Los hosteleros de Cádiz reclaman «mayor claridad y transparencia» al Gobierno

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    La organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de la provincia de Cadiz, Horeca, ha hecho entrega en Subdelegación de Gobierno de un manifiesto con las reivindicaciones del sector, con el objetivo de continuar reclamando las medidas necesarias para su reactivación. Entre ellas, reclaman «mayor claridad y transparencia al Gobierno para poder planificar la reapertura del sector».

    Según han indicado en una nota, una de las principales demandas del sector es la de la concreción de un plan estratégico de relanzamiento y reconversión sectorial, que se materializaría tanto a nivel estatal como en las comunidades autónomas y municipios.

    «A pesar de que el Ejecutivo anunciara este fin de semana que se va a reactivar el turismo nacional a finales de junio y el internacional en julio, el sector denuncia que es necesario diseñar campañas de promoción para la reactivación del consumo y promoción del turismo, al estilo de las medidas tomadas en otros países europeos, como los 18.000 millones de euros que el Gobierno francés va a destinar al rescate del sector o los bonos que va a entregar Italia», según han señalado.

    Según la asociación, «estos incentivos deben acompañarse de campañas que trasladen confianza a los consumidores sobre la seguridad de los establecimientos frente a la Covid-19».

    Por otro lado, han reclamado que las medidas adoptadas para relanzar el sector se mantengan en el tiempo hasta lograr la total recuperación del sector.

    Otra de las peticiones del sector ha sido la de fijar la distancia de seguridad como criterio para determinar el aforo de los establecimientos, algo que se ha hecho en todos los países europeos en sus procesos de desescalada, excepto en España y Portugal, donde se han establecido aforos, sumados a la distancia mínima interpersonal.

    Por otro lado, el sector ha solicitado el establecimiento de microcréditos, en torno a 25.000 de rápida concesión, así como nuevas líneas de financiación, puesto que «las líneas ICO no son suficientes para el perfil de establecimiento hostelero que impera en el país, compuesto principalmente por pequeñas empresas, micro pymes y autónomos». Las exenciones fiscales y de tasas municipales por el periodo de inactividad son otras de las demandas más repetidas desde el comienzo de la crisis, así como la del IVA súper reducido, siguiendo el ejemplo de otros países, como Alemania, donde se ha reducido del 19% al 7%.

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